注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌梅娆雪

岭上寒梅偏傲雪,水中冷月自迎霜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈  

2016-11-02 13:30:56|  分类: 兴趣/户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈

10月25日,朴槿惠在总统府青瓦台向国民致歉

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

近日,朴槿惠“亲如姐妹”的好友崔顺实被曝曾修改朴槿惠多份演讲稿,并掌握青瓦台人事名单等文件,之后又被控涉嫌挪用两大财团公款并干预公司运营。事件曝光后,朴槿惠和崔顺实先后致歉,韩国检方宣布启动调查,朴槿惠的支持率也降至14%的历史低点。

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

10月26日朴槿惠的支持率降至14%,是其就任以来的最低点。

干政的闺蜜

丑闻的主角崔顺实已经60岁。10月24日,记者在崔顺实办公室一台被遗弃的电脑中发现了200多份文件,其中竟然有44份为朴槿惠的演讲稿,包括这位总统在公开场合、大选拉票、甚至国务院发言的讲稿,原稿有许多红色标示的修改,被怀疑出自崔顺实之手。

电脑中还发现有朴槿惠与前总统李明博谈及与朝鲜秘密接触的纪录,并有包括国家报勋处(爱国者及退役军人部)处长朴胜椿、前警察厅次长朴钟俊在内的首届青瓦台警卫处长的候选人员名单,文件最终修改日期为青瓦台人事变动前一个月,这成为崔顺实干预韩国总统府的证据。记者调查还发现,崔顺实利用与朴槿惠的关系至少贪污了800亿韩元(约4.5亿人民币)。在潜逃出境之前,她已经在欧洲购买了多处豪宅。

除崔顺实,受控干政的另一位神秘人物——崔顺实前夫郑润会也与朴槿惠关系匪浅。

2014年8月,日本《产经新闻》驻首尔分社时任社长加藤达也在《沉船当日朴槿惠不知去向,究竟与谁见面?》的报道中,称朴槿惠在韩国“岁月”号沉船事故发生当天与郑润会在一起,把两人描写成情侣关系。三个月后,韩国媒体又曝光了青瓦台公职纪纲秘书室的一份内部报告,称郑润会定期与三名青瓦台秘书等朴槿惠的十名亲信会面,干涉国政。

郑润会1955年出生于韩国江原道旌善郡,于1981年成为大韩航空的保安乘务员。1998年,朴槿惠初入政界,郑润会就以立法调查员的身份为其做事;到2007年,朴槿惠参加新国家党总统候选人竞选时,郑润会又带领外围组织为其拉票。

也是2014年,韩国顶尖高校——梨花女子大学突然设置了特招项目“马术特长生”,并以这一身份录取了郑维罗。而当时体育特招简章里明确规定:“以申请截止日期为准,申请人必须在过去3年内在国际或全国性比赛中获得个人铜牌以上成绩。”当时的郑维罗没有获奖经历,仁川亚运会马术团体赛金牌也是在录取之后拿到,她根本没有被录取资格。

入学后的郑维罗行事高调,她在网上大肆炫耀价值几千万人民币的名贵赛马,并称买不起这些马的人“要怪就怪自己的父母”。大学二年级时,郑维罗因一堂课没上遭到警告,教授随后就在她的母亲来访后被调离,体育系还将学分规定改为“实战成绩优异者凭课题报告或大赛成绩能获得B以上学分”,这意味着即使郑维罗整个学期不上课,也能拿到B以上学分。媒体随后展开调查,结果发现郑维罗的父亲正是郑润会,大闹学校的母亲就是崔顺实。

而崔顺实之所以能和朴槿惠有如此亲密关系,还要从她的父亲崔太敏说起。

精神导师

崔顺实是崔太敏第五个女儿。行踪神秘的崔太敏有七个名字和五段婚姻,还曾被判欺诈罪,是“永生教”的创始人。朴槿惠的母亲遇刺后,崔太敏开始接触朴槿惠,帮助她逐渐走出丧母之痛。等到朴槿惠失去双亲后,崔太敏更成为她的“精神导师”,比朴槿惠小4岁的崔顺实也就顺理成章地成为她的闺蜜。

从父亲朴正熙总统1979年遇刺,到1997年步入政坛,朴槿惠度过了一段长达18年的隐居生活,韩国媒体认为她在这期间与崔顺实保持着非常亲密的关系。

2014年,也就是郑润会与崔顺实离婚那年,郑朴二人“过从甚密”的消息也随之曝光,但双方均予以否认,郑润会还信誓旦旦地表示,如果检方调查出自己干政,自己愿意坐牢。

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

?2013年2月,2月份,成为韩国首任女总统的朴槿惠在首尔的就职典礼之后,向人群挥手致意。

但崔顺实和郑润会在政坛拥有的巨大权力早已不是秘密。一名知情人士称,“崔顺实拥有很大权力,连青瓦台‘三人帮’都曾听从她的号令。后来朴议员成为党代表,并最终当上总统,崔顺实的权力自然大大增加。”朴槿惠竞选成功后,一位青瓦台人士甚至说朴槿惠只是韩国“三把手”:“若论在我国的权力,崔顺实第一,郑润会第二,朴总统只是第三。”

不过最初,朴槿惠的身世、政纲和成功的竞选分散了很多人对这些事情的注意力,她当时的正面形象足够化解很多危机。2012年,朴槿惠上任伊始,总统领导能力研究所负责人崔真曾表示,“在支持者心目中,她是个稳实的领导人,在危机面前冷静,强硬并可靠。”


闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

?1977年,朴槿惠和当时担任韩国总统的父亲朴正熙在首尔。

朴槿惠从未有过的婚姻成了重要的政治资本,人们认为她有可能逃出韩国总统屡屡深陷其中的两大怪圈:腐败和亲信干政。朴槿惠也说,她的性别在艰难时期领导韩国是一种资本,“我没有家庭需要照顾,没有儿女继承财产。你们,人民,是我唯一的家人。让你们幸福,是我从政的原因。”

然而,自那时开始至今四年未到,大部分韩国民众都已经开始怀疑最初的判断,这位形象温雅坚强却丑闻缠身的总统让他们感到失望。朴槿惠的执政路,几乎一直与丑闻为伴。

丑闻缠身

2013年5月,总统发言人尹昶重因为在华盛顿一家酒店有性骚扰和不雅暴露行为辞职,这是朴槿惠上任后的首个挫折。丑闻佐证了人们对朴槿惠政府的一项指控,那就是她任命道德有问题的人担任要职。当时,她任命的人中至少有六个已经因逃税等行为被迫辞职。

2013年11月,国家检察官透露,2012年大选之前,韩国国家情报院的特工发布了超过120万条Twitter消息,在赞颂政府政策的同时,嘲弄对手是朝鲜同情者。这些消息旨在影响公众观点,使其支持朴槿惠及其所在政党。

2014年4月,“岁月号”沉船事件导致300余人遇难,朴槿惠政府在处理这起事件时缓慢草率且极端不负责任,最终酿成了韩国几十年来最严重的灾难事件。当时,八名大学生在首尔市中心的韩国古代国王雕像上展开条幅,上面写着“朴槿惠政权下台!”

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


?韩国“岁月号”海难后,八名大学生在首尔市中心,爬上了韩国古代国王的标志性雕像,并展开一面条幅,上面写着“朴槿惠政权下台!”

这些学生很快被警方拘捕。但海难引发的问题绵延不绝,丑闻不断侵蚀朴槿惠的执政根基。时任总理郑烘原因此事引咎辞职之后,2015年4月,新总理李完九又因为卷入受贿丑闻引咎辞职,当年2月17日才上任的他成了韩国历史上任期最短的总理之一。

现在回头看,“岁月号”无疑是朴槿惠总统生涯的转折点。在那之前,尽管偶有丑闻,朴槿惠整体上仍然被视为一位合格的总统。但在那之后,民众的不满逐渐累积,围绕总统和青瓦台的不间断丑闻又加剧了每一个丑闻的发酵。朴槿惠想灭火,但她已经做不到了。

2015年11月,数万名民众聚集在首尔广场表达对政府的诸多不满。在这场数年来规模最大的反政府游行中,韩国警方向数万示威群众发射水炮与催泪瓦斯,但效果微乎其微。愤怒的人群一边走向总统府,一边呼喊口号要求朴槿惠下台。

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

?韩国“岁月号”海难遇难者家属在首尔广场静坐抗议

就在崔顺实丑闻被曝光前几天。2016年10月20日,梨花女子大学校长崔京姬因为连续不断的抗议而辞职,她因此成为这所大学建校130多年来第一个任期未满就辞职的校长。仅仅几天之后,崔顺实的丑闻全面爆发,朴槿惠感受到了强烈的“下岗”危机。

闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

?抗议者悬挂起讽刺朴槿惠及其闺蜜崔顺实的宣传物

但朴槿惠短期内不会下台。非正常的大范围人事变动会导致严重的权力真空,韩国将无力应对朝核问题、经济危机和部署萨德反导系统引发的紧张地区形势。但在一连串的丑闻之后,无论朴槿惠多么诚恳地表达歉意并雷厉风行地革新人士任命,一个事实都已经无法更改——她的政治生命或许折在闺蜜手里了。


闺蜜、邪教和三把手,朴槿惠难逃亲信干政怪圈 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

                                        素材   网络  编辑 蕙质兰心 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017