注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌梅娆雪

岭上寒梅偏傲雪,水中冷月自迎霜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了!  

2016-12-15 17:42:11|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失

了!

山药是个好东西,相信大家都知道了。但你知道,平时很多人吃山药的方法,其实已经让山药的营养都流失了!那岂不是都白吃了?

煮山药,一个步骤要注意


山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


在冬天吃山药特别好,可以健脾、养胃,但山药里的粘液蛋白很脆弱,一定不能过份的,长时间的来加工。


在加工的时候,把山药蒸熟就好,无论是切片,还是切段,还是整个的去蒸,加工大约5~10分钟,最多也不过20分钟就行了。

如果山药里面的粘液蛋白被长时间的高温破坏了以后,所起到的健脾、养胃的作用,就会大打折扣,山药就白吃了哦 ~

山药搭配得对,营养才能翻倍

山药搭配红枣

健脾养胃

滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!


跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

山药红枣猪蹄汤

山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

原料:猪蹄2个、山药1根(大)、红枣10个、姜、盐和小香葱。

制作过程:

1、猪蹄让店家切块,洗净、山药削皮切段,红枣稍泡一会,姜切片,香葱切末。

2、猪蹄用热水焯去腥味跟多余油脂后,取出再以冷水洗干净。

3、在砂锅里倒入适量的水(水一定要一次加够),放入处理好的猪蹄、红枣和姜片。

4、大火煮开后转中火炖一个半小时,放入山药段和盐再煮半个小时,喝时撒上香葱末即可。

山药搭配核桃

补中益气

山药味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。山药搭配核桃食用,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。

山药核桃小炒

山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

食材:核桃、蜂蜜、白糖、山药、芹菜、黑木耳

做法:

1、核桃肉切成小粒,放入碗里,入微波沪叮3分钟,再另取一碗放入一点蜂蜜、白糖,再加一点点的水,搅匀后放入微波炉叮2分钟。

2、再将核桃肉放进去搅拌均匀,再放入微波炉叮2分钟至核桃表面的糖成漂亮的焦糖色,取出撒上适量的白芝麻后均匀放一边备用。

3、芹菜去叶,切小段,黑木耳提前泡发2小时后取出洗净摘小朵后备用,山药去皮切薄片,放入水里焯2分钟,取出洗净表面的粘液后备用,锅内放入适量的植物油,油热后放入木耳翻炒片刻至木耳变熟。

4、再加入芹菜和山药,翻炒片刻。

5、加入适量的盐和一点点的生抽,翻炒均匀后出锅,将做好的焦糖核桃撒在菜的表面即可。


山药搭配枸杞

滋补

如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。用小米、山药、枸杞来煮粥,内热者及脾胃弱者很适合食用它。

开胃又能养胃,具有健胃消食、清热解渴和胃安眠的功效。

山药枸杞鲫鱼汤

山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心 


食材:活鲫鱼、淮山药、葱姜、橄榄油、盐、胡椒粉、枸杞、白酒

做法:

1、准备好所有的食材,鲫鱼洗净,在鱼身上抹少许盐;

2、平底锅加入橄榄油,放入鲫鱼煎至两面微黄;

3、砂锅水烧开放入煎好的鲫鱼;

4、加入葱姜,加入白酒,再倒入去皮切块的淮山药,加盖大火煮至20分钟;

5、把枸杞用清水浸泡;

6、鱼汤煮至奶白加入盐,胡椒粉调味;

7、最后放入枸杞关火。

山药搭配鸭肉

益肺止咳

从口味上来说,山药的柔和与鸭肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。

山药富含多种营养物质,有益肺止咳、健脾养胃的功效,鸭肉更是滋阴养肺、止咳化痰的佳品,故而两者一起煲汤不仅口味鲜美,还能健脾养胃、止咳化痰。

山药啤酒焖鸭


山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

食材:鸭块、干黄酱、酱油、山药、葱、姜、桂皮、糖、鸡精

做法:

1、鸭子剁块,进冷水锅,焯水后用热水洗净浮沫备用。

2、取锅,不用加油,将鸭块的鸭皮朝下放入锅内,用小火煸出鸭油。

3、加入1汤匙干黄酱、两勺酱油煸炒上色。

4、加入一听啤酒, 放入葱、姜、五香、桂皮,大火烧开,倒入砂锅中加盖,转小火焖1个小时。

5、加入去皮切成滚刀块的山药,加入糖、鸡精调味,加盖,再焖 10分钟即成。

山药搭配排骨

滋肾益精

排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。常吃排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效。

而且山药含有皂成、粘液质,有润滑,滋润作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。所以,常吃山药能健脾益胃,助消化,益肺止咳。

山药排骨汤


山药是个宝,可你平常这种吃法,让营养全流失了! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

材料:山药、排骨、大料一颗、花椒数粒、姜2-3片、葱段2段、盐少许、鸡精少许

做法:

1、锅里放入水烧开,排骨放入断生后捞出
2、山药去皮切滚刀块备用
3、准备适量清水,水开后放入排骨、大料、花椒、葱段、姜片,先大火炖15分钟,再中小火炖8成熟
4、倒入山药块炖到熟,最后依据个人口味放调料就可以了。


 


         

  图文 网络 编辑 蕙质兰心 边框 懒猪

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017