注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌梅娆雪

岭上寒梅偏傲雪,水中冷月自迎霜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了  

2016-10-16 12:04:53|  分类: 真情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了

先讲第一个故事。你们这些比胳肢窝痒痒肉还敏感的读者,可能会误以为我在自我推销。无所谓,随你啦。

郭伟东,一个深圳中型企业主,身家过亿元的老板。在北上广深,身家过亿,其实不算什么,一套好点的别墅都几千万了,别说还有企业。

他44岁这天离婚。拿到红色的离婚证,他第一个想法是,要恋爱。你想啊,一个平民百姓,白手起家,哪天不是起早摸黑、冲冲冲、杀杀杀。钱有啊,但没时间,包括恋爱。他发现自己从未体会过爱情的浪漫、甜蜜。他决定好好谈谈恋爱。

人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

他所谓的谈恋爱,无非就是用钱去砸女人。他们哪里有耐心哪有时间谈恋爱!用钱砸出的爱情,不叫爱情,也不叫交易,叫各取所需吧。

他倒也不在乎这个,照例在追逐爱情的道路上一路狂奔。他的女人,有模特、演员、主持人、还有教师、警察、白领,还有打工妹。他都尝了一遍。最后,差点丧命。

住院三个月期间,他终于明白自己疯狂的追逐背后,其实是想挽回青春。明白这个道理后,他决定做一回英雄。干嘛呢?挽救和他一样沉迷于追逐女色的老板们,劝他们不要再搞女人啦。结果,当然你预想不到......

我为什么说这会让你们误解我在推销自己?因为这是我7、8月份即将出版的一个长篇小说的部分内容。这本书的名字叫《小浮世》。

郭伟东这个故事,很真实,真实得像“郭伟东”这个名字。老板们那些沉沦、堕落的细节,我抖露出来,你想象不到。

问题是,我在这个小说、这本书里想探讨什么呢?

中年危机。郭伟东的中年危机,是身体的危机,说直白点,性的危机。

2

第二个故事。

也是一个事业有成的中年人的故事。按他们公司的习惯,我也叫他邢军总。他们公司称呼老板,不按姓来叫,而是姓名一起叫,再加个“总”:邢军总。

邢军总,2000年创业,2008年直面金融危机拼回一条命,2013年公司井喷式爆发。十多年的创业生涯,马不停蹄,没歇过一个完整的周末,神经一直绷得很紧。上个月,八旬老父亲在医院离世前,紧紧掐住邢军总的手腕说,他很想多看看这个世界。父亲对死亡的恐惧、对活着的渴望,让邢军总开始思考:自己会不会和父亲一样害怕死亡?死亡哪一天到来时,自己会不会留有遗憾?

人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

邢军总任性了一把,立即买了一张机票,一个人飞到了云南大理。去酒店路上,天突然大雨。西装革履的邢军总没有打车,走在大雨里,一开始慢慢走,接着跑起来。久违的肆意妄为!他疯子一样在雨中呼叫,最后爬上一个山坡,大雨中看到青翠的苍山与洱海。

他瞬间似乎明白了什么。人生的快乐,源自身体和内心。人生的快乐,一定不是他渴望的企业上市、杭州、成都、三亚各有一栋别墅。

不是的!

他回来后,觉得说不出来的清爽。工作、生活节奏,全放慢了。

他跟我说这段故事时,我说,你度过了一次中年危机。

邢军总的中年危机,是渴望成功的危机。

3

第三个故事,遍地都是。

我哥的一个中学同学,有才、聪明,早早就在老家当上了科级干部,早些年威风得很。

官场不是你家开的,不会总如你意。四十岁之后,这位大哥的科级干部到了顶,升不上去了,岗位也调到了一个清水衙门。倒是当年自己的马仔呼呼地升官,当然也发财。以前是他天天有人请到酒楼坐起,现在自己办个事还要求爹叫娘。为此,他郁闷得很,要么怨天尤人,要么愤世嫉俗,几乎没朋友,老婆孩子都躲着他。

越是这样,人越容易钻牛角。前几天回家探望母亲,得知最新消息是,他郁闷变成抑郁,被家人强行绑到医院,观察、治疗。

我哥这位同学也是中年危机,是认识自己的危机。

4

我讲这三个中年危机的故事的目的是什么?

人一生中,最难过的是中年。


人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

有人可能说,不对,是年轻的时候。哦?是吧?年轻的时候,超级大屌丝一个,没钱没地位,是不是?但有希望啊。年轻就是希望,拥有各种可能,各种姿势可以来一遍,爱怎么折腾怎么折腾。这,谁能比?

中年人爬上山腰,开始下山。上山容易,下山难。下山前,必须要想想一位叫“静静”的姑娘:静静思考下人生。

其实,人生每个阶段都会思考人生,诸如意义、为什么要活着、活着是为了什么。

年轻的时候,所谓的思考,用古人说的就是“独上高楼,为赋新词强说愁”,用大白话说就是矫情。矫情完之后,要么去喝酒、发泄,要么去泡妞、约炮。睡一觉醒来,满血复活,可以上天,与太阳比肩。

老年人也思考,但基本上都是一个闪念,不是不思考,是没那闲心思考了。有那思考的力气,不如去找个老头杀一盘象棋,或者跳一曲广场舞。对于老年人来说,健康活着就是修行。健康活着,不用劳烦子女和医生护士,不是修行是什么?

中年人的思考,则大不一样且非常重要。思考好了,就像翻过一座山头。极目望去,人生豁然开朗。原来,那些执着的欲望、成功,没那么重要。原来,解决了基本的生存危机后,人不过是一屋、一床、一饭。或者说,你我最终不过都是一屋、一床、一饭。甚至,越简单越好。简单才养生。

生活,最终都要落到锅碗瓢盆柴米油盐上。

锅碗瓢盆柴米油盐,代表归于真实、大道至简,代表接纳自我、不再死磕。

所以我说,人生除了约炮和修行,更重要的是锅碗瓢盆柴米油盐。

这句话,与中年人分享,与跑步进入队伍的准中年人共勉。

因为:中年过好了,一生都妥当了;中年人过好了,一家老小也安稳了,世界也就平静了。

原标题:《人生除了约炮和修行,还有锅碗瓢盆与柴米油盐》

钟二毛,小说家,时评人,多个电视节目谈话嘉宾、评论员;出版有畅销长篇小说《小中产》、《我们的怕与爱》等书,最新出版的书为短篇故事集《旧天堂》。


人生最难是中年,中年过好了,一生都妥了 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
材   网络   编辑   蕙质兰心



















  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017