注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌梅娆雪

岭上寒梅偏傲雪,水中冷月自迎霜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】适合熬夜一族的食疗方法!  

2017-03-24 14:56:03|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

适合熬夜一族的食疗方法!

熬夜这个词,想必你一定不陌生,看比赛要熬,做功课要熬,备考要熬,加班也要熬,熬来熬去,“熬”的是自己的身体,“熬”坏的是自己的健康……

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

熬夜的危害

专家观点

熬夜透支1:性能力

衰老表现:性欲降低,性功能障碍跟身体其他器官功能降低相比,男人更恐惧的是性器官的无能——让他们感觉更接近衰老。男人体内也和女人一样,有个周期性变化的激素曲线,夜间激素分泌本该较低,但持续工作刺激了大脑皮层,强制腺体分泌过多的激素。长此以往,破坏了人体生物钟的昼夜节律,让男人的性激素分泌紊乱,所以熬夜者性功能障碍的比例较高。

熬夜透支2:心脏

经常熬夜的人容易因不规律的作息,睡眠无法保证的前提下而出现心脏问题,最常见的就是各种心律失常,严重者可发生猝死。

熬夜透支3:皮肤

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

衰老表现:干燥、皱纹、暗疮、色斑晚10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果他在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

哎!熬夜=反复“煎煮”身体

中华文化中有一个词语“煎熬”,“熬”是反复煎煮,同样,熬夜对身体也是一种反复“煎煮”,“煎煮”着人体的精、气、神。此时,人如同点燃油灯,熬着熬着,灯油慢慢变少,灯的亮度逐渐减弱,灯油熬完了,灯也该灭了。

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

对人而言,熬夜久了,精、气、神少了。长期熬夜导致人体阴阳失调,形成阴虚火旺的体质,且正气就如灯油一样减少,就会生病。

在中医理论中,各个时辰主管各个脏腑经络的功能,从夜间到早晨的相互对应分别是:足少阳胆经对应子时(23点至1点)、足厥阴肝经对应丑时(1点到3点)、手太阴肺经对应寅时(3点到5点)、手阳明大肠经对应卯时(5点到7点)。

熬夜导致各个脏腑不能得到很好的休息,毒素不能经过肝脏和大肠进行分解和排出,进而积聚在体内,导致人体气血不畅,在面部表现为黑眼圈、面色晦暗、长斑、皱纹产生或增加等,这些是明显的外在表现。总体而言,在中医的表现是气阴两虚,甚至出现阴虚火旺的症候。

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

关键是益气养阴收好3款食疗方

针对熬夜产生的气阴两虚的症候,中医调理的要点就是益气养阴,对于出现阴虚火旺的情况时,可适当增加滋阴降火的调理方法。以下推荐几款适合熬夜调理的调理方法。

1.参芪乌鸡汤

【配方】西洋参15克,黄芪15克,乌鸡肉:250克,陈皮10克,红枣5个

【功效】黄芪:擅长补气健脾;西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴。《本草从新》认为西洋参“补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜”。长期睡眠不足的最易虚火上炎,使咽痛头晕,心烦口疮,西洋参是很适宜的。乌骨鸡,滋阴养血,含有丰富的氨基酸和脂肪酸;香菇清新除油腻,陈皮理气开胃;略加蜜枣,可以和中补益。所以本食疗方适宜长期熬夜,阴液耗散,神疲乏力,口干食少,头晕面黄者服食。

2.五指毛桃冬枣汤

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

【配方】五指毛桃30克,麦门冬15克,红枣5个

【功效】五指毛桃具有健脾开胃,益气健脾,祛湿化滞等作用,不论春夏秋冬,男女老少皆可食用。《神农本草经》将麦冬列为养阴润肺的上品,言其“久服轻身,不老不饥”。红枣:健脾养血和中。

所以本食疗方对长期睡眠缺乏,眼圈发黑,体质下降,中气不足,神疲乏力的人士是比较适合的。

3.菊花枸杞元肉茶

适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

【配方】杭白菊5克、枸杞10克、元肉10克,泡茶喝

【功效】杭白菊具有疏散风热、平肝明目的功效,枸杞补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴;元肉《神农本草经》:“主五脏邪气,安志,厌食,久服强魂魄,聪明。”所以本茶具有清肝明目、补益气血的效果,适合熬夜冲泡服用。

虽然这些食疗方有一些补救作用,但熬夜毕竟对身体影响大,明知不可为,还是少为之。


适合熬夜一族的食疗方法! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

文 网络 编辑 编辑 蕙质兰心:




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017